
きらめくストアスタッフのナオです!
突然ですが皆さん、「栗」はお好きですか?
秋に近づき、栗の季節がやってきました。栗ってこの時期でしか味わえないプレミア感がありますよね。
今回は、その栗をふんだんに使ったパウンドケーキを作っている「水上農園」さんに伺いました!

<今回お話を伺った人>

水上さん
栗山町で栗農園を営んでいる。
<きらめくストア スタッフ>

ナオ
栗といえば栗ご飯。

タツ
東京ヤクルトスワローズの大ファン。栗といえば栗山英樹WBC監督(元スワローズ選手)

リエ
栗好き。栗スイーツは特に大好き。

本日はよろしくお願いします!
水上さんは栗農園を営んでらっしゃいますが、どういう経緯で栗の商品を開発されたのでしょうか?

水上農園では、2011年から栗の栽培をスタートしました。



農産加工を始めたきっかけとして、「これからは自分で値段(価値)を付けられる農家にならないといけない」という助言をもらい、そこから農業だけではなく、栗を使った商品づくりを目指しました。

商品化のきっかけがあったのですね!「栗山で栗」というのがまた素敵だと思います!

栗山町の地名は、アイヌ語の「ヤム・ニ・ウシ=栗の木の繁茂しているところ」を起源としており、このストーリーを活かしたいと思っていました。


栗山町で栗のブランド化事業が推進されていたこともあり、栗で栗山町を盛り上げたいという想いで、商品化に向けて試行錯誤を重ね、2016年に「たっぷり栗のパウンドケーキ」を作りました。

商品アイデアはどのように生まれたのでしょうか?

妻が元来、クッキーなどのお菓子作りを得意としていたこともあり、妻のアイデアでパウンドケーキを作ることとなりました。
ケーキに練りこむ栗のペーストは妻と娘が作っています。


ご夫婦の力を合せて出来た商品なのですね✨特にこだわったポイントはありますか?

こだわったのは、中に入れる栗の割合です。
栗の風味と存在感を最大限引き出すため、ケーキ全体の約6割に栗を使っています。
ここまでたっぷり栗が入ったパウンドケーキはなかなかないと思います。

商品名の通り、ふんだんに栗が使われているのですね!


せっかくですので、どうぞ召し上がってください。


パウンドケーキの中に栗のペーストに包まれたごろっとした栗が入っていてとても贅沢です!

口いっぱいに栗の風味が広がって、味も食べ応えも本当に最高です!

栗の優しい甘みと、パウンドケーキの生地の味やバターの風味のハーモニーが絶品ですね。
家族全員が楽しめそうです。

栗はもちろん、使っている卵も水上農園で作っており、小麦・バター・砂糖も北海道産です。
また、添加物や着色剤を一切使っておらず、お子さまやお年寄りの方にも安心してお召し上がりいただけます。

無添加・無着色で、素材にもこだわった商品なのですね!

お客さまからの手紙やメールが本当にうれしく、やりがいになっています。
商品を通じて多くの人に、笑顔になっていただければと思っております。

水上さん、本日はありがとうございました!