本日は幌延町の安心生産農園に来ております。
こちらでは、とろける脂と合鴨の旨味を楽しめる、絶品北海道産の合鴨ハムがあると聞き、佐藤施設長と黒金さんにお話をお伺いいたしました!
<今回お話を伺った人>
佐藤施設長
アブにはオニヤンマの模型が効くとメンバーから直訴され今シーズン累計5個も購入させられた。
黒金さん
取材時ちょうどシーズンだったパリオリンピックのリアルタイム視聴で若干寝不足気味。
<きらめくストア スタッフ>
マサ
絶品の合鴨ハムを取材出来て元気ハツラツとしている。
今日はよろしくお願いします。
早速ですが、全国的に見ても国産の合鴨を生産している場所は少ないと思うのですが、合鴨の生産を始めた経緯を教えてください。
元々は野菜を有機栽培で育てているのにあたって合鴨の堆肥を活用していたことが始まりです。
最初は野菜の販売をメインにしていたのですが、徐々に合鴨の売れ行きが伸びてきたこともあり、今では、野菜の生産よりも合鴨の生産比率が高まり、こちらの農園の主力商品となっています。
合鴨ハムの製造のこだわりを教えてください!
当社では、合鴨の飼育から加工まで一貫して実施していますので、新鮮なものをそのまま加工しています。
合鴨の成長過程では、当社のスタッフと幌延の雄大な自然でのんびりと育てていくのに加えて、抗生物質を与えず、自然な形で飼育することを心掛けています。
飼料については、肉のうまみが引き出されるような配分の飼料になっています。
特徴的なのは飼料にトウモロコシを入れているところです。
いろんな配分を試してみたのですが、トウモロコシを飼料に入れることで体感でもわかるような全く違った味わいになりました。ハムだとわかりずらいのですが、肉自体も少し黄色がかります。
取材前に、合鴨ハムを頂きましたが、合鴨本来の旨味が堪能できる逸品で本当に美味しいかったです!
味わいに関するこだわりを教えてもらえますか?
味付けも飼育の方針にちょっと似ていますが、合鴨本来の味わいを楽しんでもらいたいので、化学調味料は限りなく抑えています。
肉の風味はもちろんですが、合鴨の特徴的な脂の香りとうま味を楽しんでもらいたいなと感じています。
おススメの食べ方はありますでしょうか?
幌延町ではミズナラ木樽で熟成した日本酒もあります。
ミズナラ木樽の香りが、合鴨ハムの肉の旨味を引き立ててくれるので、ベストマッチです!
ぜひ召し上がっていただければと思います。
もちろんそのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、ちょっと炙ってお召し上がりいただくと、合鴨の風味がより強くなると思います!
たしかに!先日ご紹介したミズナラ樽純米日本酒と相性良さそうですね!
炙ったものも実際にいただきましたが、ちょっと炙ることで香りが更に強くなり、とても驚きました!
本日はお話をお聞かせいただき、ありがとうございました!!
本日取材しました、安心生産農園の絶品の合鴨ハムはきらめくストアでご購入いただくことができます。ご自宅用にも、大切な方へのプレゼントにも大変おススメです。ぜひ、国産(北海道産)の珍しく、大変味わい深い合鴨ハムをぜひお楽しみください!