【絶品かぼちゃ!】丁寧に育てられた甘いかぼちゃ|苫前町 かぼちゃ団子、かぼちゃペースト

きらめくストアコラム 生産者を訪ねて 苫前町上田ファーム
マサ
マサ

本日は、苫前町の上田ファームに来ております。
こちらでは、苫前町ならではのかぼちゃの栽培方法で丁寧に育てたかぼちゃを加工した優しい甘さの商品を作っています。
苫前町で農家をしていらっしゃる上田さんにお話を聞きました。

※本記事は2024年9月頃に取材させていただきました。

苫前町 上田ファーム 上田代表
笑顔がステキな上田代表。30度越えの暑い日でした。
上田ファーム 上田代表

上田代表
明治時代から続く農家の5代目。

きらめくストアスタッフ マサ

マサ
きらめくストアの担当になり、2年目。

マサ
マサ

上田さん、本日はよろしくお願いいたします!
いやぁ~それにしても、かぼちゃ畑は苗がキレイに並べられており、とても美しい景色ですね!

苫前町のかぼちゃ畑
苫前町のかぼちゃ畑 きれいに苗が並べられている
上田代表
上田代表

そうですね!この並べ方は苫前町ならではのかぼちゃの特徴的な植え方です。
苗同士の間を広く開けて、中央に向かってツルが伸びるように「誘引」していきます。

マサ
マサ

誘引とは、農家の方がツルを中央に向かうようにクセをつける感じでしょうか?

中央に向かって伸びるかぼちゃのツル
ツルが中央に向かって ぐんぐん伸びている
上田代表
上田代表

その通りです。大体ひとシーズンに5回くらいは間に入って誘引していきます。
成長してくると、葉やツルを踏まないように気を付けながら誘引していきます。

マサ
マサ

本当ですね!中央にうまく伸びてきていますね!

上田代表
上田代表

植えてからしばらくしてくると、植えたタイミングで苗の育ちが顕著に変わってきます。

成長中のかぼちゃ
写真右側が先に植えたもの。手前側は成長途中
かなり成長したかぼちゃ 正面から見た図
正面から見た図。手前はかなり成長している。
マサ
マサ

植えたタイミングでツルの長さに大きな差がでてくるんですね!面白いですね!

上田代表
上田代表

そうなんです。先に成長したものは、もうかぼちゃの実がなってきているものもあります。
葉っぱの裏にいるので、収穫する時に見つけづらいんです。
でも葉っぱが茂っている方がたくさん光合成できたり、実が日焼けし辛いというメリットがあります。

葉の陰に隠れたかぼちゃ
葉の裏には陰に隠れたかぼちゃがひょっこり
マサ
マサ

葉っぱの裏に隠れたかぼちゃの実がありますね!
そしてかぼちゃは特徴的な形をしていますね!

上田代表
上田代表

これはくりあじかぼちゃですね。形も味も栗みたいなのが特徴です。

マサ
マサ

美味しそうですね…収穫したてはやはり美味しいんでしょうね…!

上田代表
上田代表

実は、かぼちゃはとれたてよりも収穫から一か月程度おいておくとより甘みが凝縮されます!
これを追熟と言いますが、とれたての10度~12度の糖度から大体18度くらいの糖度まで上がります。

上田ファーム くりあじかぼちゃ
上田ファームで育てているかぼちゃ くりあじかぼちゃ
マサ
マサ

そんなに糖度が上がってくるんですね!すごい!

上田代表
上田代表

多くの人に苫前の美味しいかぼちゃを味わってもらいたいと思っていますが、かぼちゃからは調理はちょっと…といった方も多くいらっしゃると思います。
そういった方に向けて、かぼちゃ団子やかぼちゃペーストをご用意しておりますので、ぜひ味わって頂けますと幸いです!

かぼちゃペーストでかぼちゃスープ
かぼちゃペーストを使って作った かぼちゃスープ
電子レンジ調理 かぼちゃ団子クイック
電子レンジで調理するだけでモチモチのかぼちゃ団子が楽しめるかぼちゃ団子クイック
マサ
マサ

上田代表、本日はありがとうございました!

上田ファーム商品購入ページのご案内
上田ファーム かぼちゃペースト

本日取材しました、苫前町で育った美味しいかぼちゃを使用した、かぼちゃを使った商品は下のリンクからご覧いただけます。
ぜひ、お気軽に美味しいかぼちゃをお楽しみいください!

購入ページはこちら
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