ほっかいどうYORISUGURI編集室のリサです!今回は、北海道南部に位置する鹿部町に来ています。鹿部町は噴火湾に面した豊かな海の恵みが広がる町です。
鹿部町で地元・噴火湾の新鮮な海産物を使った加工品を製造・販売している一印高田水産さんにお話しを伺います!
<今回お話を伺った人>
高田さん
噴火湾の新鮮な海の幸に魅了され函館から鹿部町に嫁いだ。地元の美味しいタラコやホタテを届けることに情熱を注いでいる。
<きらめくストア スタッフ>
リサ
たらこが大好き。高田水産の雪たらことたらすみに魅了された。
本日はよろしくお願いいたします。早速ですが一印高田水産さんで製造されている「雪たらこ」について教えてください!
よろしくお願いします。「雪たらこ」は12月に噴火湾で水揚げされた旬のスケソウダラの卵のなかでも、上位10%の色・粒立ち・味の全てが最高品質のたらこのみを使用しています。
「雪たらこ」の名前の由来でもある、12月に水揚げされたスケソウダラの卵は皮が薄く、粒がぎっしりつまっているのが特徴です!
また、鮮度を保つために水揚げされたその日に加工しているため、臭みがなく、口に入れると豊かな旨味が広がりますよ!
雪たらこをいただきましたが、粒がしっかりとしていながらもサラサラとした食感でまさに別格だと感じました。
ありがとうございます。雪たらこの漬け方は親から子へと代々代表にのみ受け継がれてきました。塩の量の調整、漬ける期間や温度等、代表だけが知る秘伝の味付けで付けた雪たらこは塩かどの丸い上品な味わいが広がります。
他に雪たらこの特徴はありますか?
たらこを作る際は、色合いを整えるために合成着色料と発色剤を使うのが一般的ですが、雪たらこを含めた弊社のたらこは合成着色料も発色剤も使用していません。
そうなんですね!雪たらこはとても美味しそうで綺麗な色をしているため、合成着色料や発色剤を使用していないと聞き驚きました!
ありがとうございます。弊社では1967年の創業からたらこの色にこだわってきました。そのため「合成着色料を使用せずに、代々受け継いできた美しい紅色を保ちたい」この想いから、2年間夫婦で試行錯誤を重ね、合成着色料や発色剤を使用せずに納得のいく綺麗な色を出すことが出来るようになりました。
2年間も試行錯誤されたのですね…!なぜ、合成着色料や発色剤を使用せずにたらこを作ろうと思ったのですか?
私が数年前に体調を崩した際に、食べ物が自分の体を作っていることを実感し、「生産者として、お客さまに安心して食べていただけるたらこを提供したい」と思うようになったのがきっかけです。
その気持ちを社長である主人に伝え、合成着色料や発色剤を使用せず、どなたでも安心して美味しくお召し上がりいただけるたらこを作りを始めました。
雪たらこへのこだわりが伝わりました!ぜひ、 雪たらこのおすすめの食べ方を教えてください。
定番の温かいご飯のお供はもちろん、クリームパスタに混ぜれば贅沢な一皿になります。また、バゲットにトッピングしても絶品です。どんな料理でも雪たらこの旨味が引き立ちますよ。
高田水産さんで販売されている「たらすみ」についても教えてください!
「たらすみ」は高級珍味で知られる、ボラの卵巣を塩漬けして干した「カラスミ」を参考に作った商品です。大きさから規格外とされる「ババコ」と呼ばれるたらこを特製の調味液に漬け込み、低温で約1週間熟成・乾燥させて作ります。たらこの旨味がぎゅっと凝縮した濃厚な味わいをお楽しみいただけます。
隣町の七飯町の日本酒「郷宝」を使用しているため、日本酒の香りと風味がたらこに移り、まろやかで上品な仕上がりになっています。
日本酒の香りと、濃厚なたらこの旨味がたまりませんね…!
酒の肴にはもちろん、ご飯のお供としてもおすすめです!また、たらすみは常温での保存が可能なため、そのままおにぎりの具材としてお召し上がりいただくのもおすすめです!
常温での保存が可能だと、手軽に持ち運べて、贈答用や旅行のお土産にも最適ですね!他にもおすすめの食べ方があれば教えてください!
パスタに合わせていただくのもおすすめです!
雪たらことたらすみは様々な料理に使用出来るのですね!!
雪たらことたらすみの魅力を知ることが出来ました!本日はありがとうございました!
厳選した最高品質のたらこを使用した雪たらこは、自分へのご褒美にはもちろん、お歳暮等の贈答用にもおすすめです!
粒立ちがよく上品な味わいの雪たらこをご堪能ください!