【自分へのご褒美や大切な人への贈り物に】北海道の広大な自然の中で生まれる極上のチーズ|清水町 キサラファーム

リサ
リサ

YORISUGURI編集室のリサです。今回は、清水町の十勝千年の森にある「キサラファーム チーズ工房」さんにお伺いしました!「キサラファーム」さんはとても希少なヤギのチーズをはじめとした様々なチーズを販売しています!

キサラファーム チーズ工房
こちらの可愛らしい建物がキサラファームさんの工房です

齋藤社長
ヤギのお父さん。ヤギを愛しヤギに愛されている。

リサ

リサ
大のチーズ好き。ヤギチーズ初心者。

リサ
リサ

本日はよろしくお願いいたします!キサラファームさんでは、ヤギのチーズをはじめとした様々なチーズをつくっていると伺いました!キサラファームさんのヤギチーズはどのような想いで製造されていますか?

齋藤社長
齋藤社長

ヤギのナチュラルチーズを食べたことのない人にも、手に取ってもらえるようなチーズをつくりたいとの想いで、チーズづくりをしています。

リサ
リサ

そうなんですね!実は以前、海外のヤギチーズを食べたことがあるのですが、独特な臭みからヤギチーズに苦手意識をもっていましたが、キサラファームのヤギチーズは独特の臭みが無いと感じました。どうして、キサラファームさんのヤギのチーズには臭みが無いのでしょうか。

齋藤社長
齋藤社長

まず、ヤギの飼育環境が非常に重要です。キサラファームでは、ヤギたちがストレスなく健康に育つように、広大な牧草地で放牧されています

リサ
リサ

たしかに、ヤギたちは広大な土地でのびのびとしているように見えます!牧草地はどれくらいの広さがあるのでしょうか?

齋藤社長
齋藤社長

牧草地は6ヘクタール程あります。元々は放牧にはしていなかったのですが、ヤギの餌である牧草ロールが不足した際に、周辺一帯の草を食べるよう放牧にしたところ、ヤギの乳が張り、味が格段に美味しくなりました。同時に病気やストレスも減ったことから、安全面や影響を精査したうえで、ヤギの完全昼夜放牧を開始しました。

広大な牧草地を自由に歩きまわるヤギ
広大な牧草地を自由に歩きまわるヤギ
幸せそうな表情のヤギ
ヤギたちの表情も柔らかく、幸せそうに見えます!
リサ
リサ

他にヤギのチーズ作りへのこだわりはありますか?

齋藤社長
齋藤社長

飼育方法の他にはヤギのミルクを絞る環境にも気を使っています。ヤギのミルクは匂いが移りやすいので、常に綺麗な環境を保つよう、ヤギ舎の掃除を徹底しています。

リサ
リサ

そうなんですね!ヤギ舎に入った時、全く匂いを感じませんでした!風通しも良いので心地がよいですね!

綺麗なヤギ舎と、走りまわる子ヤギ
綺麗なヤギ舎で子ヤギが走り回っていました!可愛すぎる…!!
ヤギのミルクを搾乳する様子
ヤギ1頭の搾乳量は1日当たりわずか1.0~1.5リットル、チーズにすると120g程度とのこと…!
ヤギのチーズはとても希少です!
リサ
リサ

ヤギのチーズのつくり方に特徴はありますか?

齋藤社長
齋藤社長

キサラファームでは牛乳を使ったチーズもつくっていますが、チーズのつくり方は基本的に同じです。ただ、ヤギのチーズは牛乳のチーズよりも温度管理が難しいと感じています。1℃温度が高いだけでもチーズが硬くなってしまうので、温度管理には気を使います

チーズの熟成庫の様子
熟成庫の様子。こちらは食用の炭をまぶし熟成させたチーズ「牛鐘」です!
リサ
リサ

温度でチーズの硬さが変わるのですね!

齋藤社長
齋藤社長

一度そうです。また、ヤギのミルクも牛乳も季節によって、脂肪分や味わいが変化します。そのため、その時々のミルクにあわせて材料の量も変える等、試行錯誤しながらチーズをつくっています。また、その時々のミルクにあわせてチーズをつくるため、チーズ作りは手作業にこだわり、手の感覚を大事にしています

リサ
リサ

キサラファームさんのチーズの美味しさの秘訣がわかりました。ありがとうございました!

十勝シェーブル オリーブオイル
こちらがヤギチーズです!ほのかな酸味と爽やかな味わいが堪りません!
リサ
リサ

ヤギチーズをいただきましたが、食感は柔らかく、口当たりがとても良いです!そして、臭みが無く、繊細で爽やかな味わいに感動しました!爽やかな味わいのため、白ワインやロゼワインとあわせていただくのがおすすめです!

私は濃厚な牛乳のチーズも大好きですが、やぎチーズはほろほろとしたくちどけや、さっぱりとした味わいがとても美味しいです。くどさが無く、いくらでも食べられるため、食べ過ぎには注意したいと思います(笑)

クリームチーズに黒コショウを混ぜ、モッツァレラで包んだ「雪むし」
キサラファームさんは牛乳のチーズも絶品です!
こちらはクリームチーズに胡椒をまぜ、モッツァレラチーズで包んだ創作チーズです!
キサラファームのチーズ

ぜひ、ヤギのチーズを食べたことが無い方はもちろん、一度食べて苦手と感じた方にも、キサラファームさんのヤギチーズをお召し上がりいただきたいです。牛乳のチーズも濃厚なミルクの風味がしっかりと感じられ、とても美味しいです!※ヤギのチーズは、搾乳期間が春〜秋のため期間限定での販売となります。ご了承くださいませ。

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