
ほっかいどうYORISUGURI編集長のナオです!
タイトルを見て、スペルト小麦ってなんだろう?と思った方!スペルト小麦(ディンケル小麦)は、一般的に使用されている普通小麦の原種にあたると言われている古代穀物のことです。
今回ご紹介する江別市の「Cafe心麦」さんでは、そのスペルト小麦など、古代小麦を使った商品を取り扱っています。


…と、かく言う私も、スペルト小麦のことをよくわかっていないので、「Cafe心麦」店長の 一色 恵太 さんに聞いてみました!

スペルト小麦は、どのような特徴があるのでしょうか?

水上スペルト小麦は普通小麦と比べて、ビタミン、ミネラル、タンパク質など多くの栄養素を含み、食物繊維も豊富な小麦です。


そうなんですね…!他にはどんな特徴がありますか?

ナッツのような風味があり、しっかりとした味わいがあります。また、清水町(佐藤農業さん)の小麦を自家製粉しており、素材にもこだわっています。

こだわりの道産素材…なによりも美味しそう…ということで、さっそくスペルト小麦を使ったメニューをいただきたいと思います!


まずはこちらの「スペルト小麦のマルゲリータ」、とても香ばしさがあります!一般的なピザとは違い、少し茶色がかった色になるんですね。

スペルト小麦の全粒粉を使用しているので、特徴的な焼き色に仕上がります。生地からは、スペルト小麦の特徴である香ばしさを味わっていただけると思います。


たしかに、生地自体も香ばしくてとても美味しいですし、何より食べごたえがあって男性にもウケそうです!


マルゲリータだけでも大変満足ですが、他のメニューもいただきたいと思います!


こちらは「スペルト小麦のお好み焼き」です。具材とよく混ざるように小麦を細かく挽いています。

具材との食感の相性がバツグン!そして出汁感もすごくありますね!


国産の厳選素材を原料にした出汁が入っています。卵も使っていないので、卵アレルギーの方にも食べていただけます。

卵なしでもお好み焼きを作れるのはびっくりです!アレルギー持ちの方も安心して食べられるのは嬉しいですね。


最後に「スペルト小麦のパンケーキ」をいただきます。一緒に添えられているものは何ですか?

(左下から時計回りに)オリーブオイル、塩、メープルシロップ、ジャムです。(取材当日はマイヤーレモンのジャム)


無添一通り付けて食べましたが、どれもパンケーキと合っていて美味しいです!特に、オリーブオイルと塩の組み合わせがパンケーキ自体の甘さを引き立てていてたまりません!マイヤーレモンのジャムもほどよい酸味と爽やかな味です!

メニュー考案時、パンケーキらしいトッピングはあまり合わなかったので、ジャムも甘さが強いものではなく、少し酸味のあるジャムを選びました。従来のパンケーキ=甘いスイーツというイメージではなく、食べごたえのあるお食事メニューとして受け入れてもらえればと思います。


パンケーキのイメージが変わりました…!そして、普通のパンケーキよりもちもちしていて、存在感のある舌ざわりですね!

こちらは、風味を出すのとスペルト小麦の舌ざわりを残すために粗めに挽いています。販売しているパンケーキミックスも同じです。

ありがとうございます、スペルト小麦の魅力、しっかり堪能させていただきました!