【本場ナポリが認めた王道の味!】北海道で育(はぐく)まれた南イタリア伝統のピッツァをご紹介!|恵庭市 ピッツェリア エ トラットリア チェルボ ナポリピッツァ

ナオ
ナオ

ほっかいどうYORISUGURI編集長のナオです!
北海道もだいぶ日が長くなり、ぽかぽか陽気の日が増えてきましたね。

今回は、北海道の恵庭市で20年以上営まれている人気の南イタリア料理店「ピッツェリア エ トラットリア チェルボ」さんの、地元で長年愛される本格ナポリピッツァをご紹介します!

太田さん
南イタリア料理に魅せられたチェルボの店舗統括マネージャー

ナオ

ナオ
ピッツァにはコーラを合わせたいタイプ

ナオ
ナオ

「チェルボ」さんのピッツァは地元で大人気の商品と聞いています。
早速ですが、ピッツァの作り方について教えてください!

太田さん
太田さん

それでは早速作っていきましょう!

生地のこのもちもち感…すでに美味しそう…
太田さん
太田さん

まずは生地を均等に伸ばしていきます。

手際よくのばしていく太田さん、カメラで追うのが精いっぱいです!
ナオ
ナオ

生地へのこだわりはありますか?

太田さん
太田さん

生地は、小麦粉・酵母・食塩・水のみを原料としており、小麦粉はイタリア産と国産の小麦をブレンドしたものを使っています。

今回作るのはジェノベーゼピッツァ。バジルペーストの香りがとっても豊かです…。
太田さん
太田さん

ジェノベーゼに使うバジルやトマトは、夏場は恵庭市の契約農家さんから仕入れています。収穫時期にもよりますが、可能な限り地元の食材を使っています。

ナオ
ナオ

生地恵庭市内の新鮮な材料を取り入れられているのですね!

最後にリコッタチーズを乗せて、材料の役者がそろいました
電気窯で焼き上げていきます(庫内温度はなんと約500℃!)
太田さん
太田さん

電気窯で1分間一気に焼き上げ、完成です!

美しい焼き具合…トマトやベーコンも嬉しそうに見えます
ナオ
ナオ

本場ナポリの香りがしてきました!早速ですが、いただきます!

向きを変えるだけで、ピッツァの表情も一気に変わります!
ナオ
ナオ

一口食べると…最高に美味しいっ!!バジルの香りが口いっぱいに広がって、トマトの程良い酸味やリコッタチーズのまろやかさが絶妙なバランスです!生地のもちもち感もたまりません!

ピッツァの歴史やナポリの気候について楽しそうに話してくださる太田さん。笑顔がとても素敵です!
太田さん
太田さん

当店のピッツァは、本場イタリアのナポリの非営利団体「真のナポリピッツァ協会」に認定されており、製造環境や材料など、同協会の基準に則った本物の「ナポリピッツァ」なんです。

ナオ
ナオ

「ナポリピッツァ」にも厳格な定義があるのですね!

太田さん
太田さん

同協会の認定店は、北海道内でも当店含めて5店舗しかありません。認定店として誇りをもってピッツァを作っています。

真のナポリピッツァ協会の認定証。全世界で273番目の認定店!
まるでイタリア旅行に来たような気分になる店内。
インテリアは現地に行く度に調達してきているようで、ワクワクする空間を演出していますね!
ナオ
ナオ

チェルボさんはお店作りにも注力されている印象ですが、お店や料理についてのこだわりも教えてください。

太田さん
太田さん

ピッツァはもちろんのこと、北海道にあまり馴染みのない「南イタリア料理」という文化の魅力をもっと知ってもらいたいという想いで、お客さまに愛されるお店作りを目指しています。

また、本場ナポリの伝統を重んじつつ、地元恵庭市の食材を可能な限り使うなど、地域とのつながりや文化をとても大切にしています。

ナオ
ナオ

伝統を守りながらも、地域の文化も取り入れ続けた集大成がチェルボさんのお店作りや料理に反映されているのですね。本日は色々と教えていただき、ありがとうございました!

今回のジェノベーゼをはじめ、王道のマルゲリータやクワトロフォルマッジ、マリナーラが人気とのこと!

チェルボさんの冷凍ナポリピッツァは、きらめくストアからご購入いただけます!
きらめくストアオリジナルセットですので、この機会に是非ご賞味ください!

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