【生チョコ界に革命】道南の素材から生まれた奇跡のヘルシー豆腐生チョコをご紹介!|七飯町  Jimo豆腐Soia(日乃出食品株式会社) 豆腐生チョコ 

シバケン
シバケン

道南きらめき発掘大使のシバケンです。今回は北海道七飯町にある有名老舗豆腐メーカー「日乃出食品株式会社」さんの手掛けるショップ「Jimo豆腐Soia」の看板商品「豆腐生チョコ」をご紹介します! 

工藤社長
週末は道南を出て、自ら商品の売り込みを行っている。

勝又製造部長
職人の勘を用いて豆腐を作る豆腐製造の達人。

道南きらめき発掘大使 シバケン
豆腐の入ってないみそ汁はみそ汁ではないと思っている。
一番好きな豆腐の食べ方はネギとおろししょうがを乗せてポン酢をかけた冷奴。

シバケン
シバケン

本日はよろしくお願いします。
まずは、「Jimo 豆腐 Soia」という店名の由来について、お伺いしてもよろしいでしょうか。

工藤社長
工藤社長

地産地消を大事にしたいという観点から「地元」、そして私たちがこだわりをもって作っている「豆腐」を掛け合わせ、「じもとうふ」がうまれました(笑)。 「Soia」はイタリア語で大豆を意味する言葉であり、以上の3つの単語を合わせて「Jimo 豆腐 Soia」という店名になりました。

シバケン
シバケン

なるほど!そういった由来があったんですね。
では次に、豆腐生チョコを作り始めたきっかけを教えてください。

工藤社長
工藤社長

最初は、おからを活用したおからドーナツや豆乳プリンを展開していましたが、バレンタインに向けた商品を模索しているなかで、スタッフの1人が試作してきた豆腐生チョコのポテンシャルの高さに可能性を感じ、商品化まで一気にこぎつけました。

日乃出食品株式会社と(写真上)と豆腐スイーツを数多く取り扱うJimo 豆腐 Soiaの外観(写真左下)と内装(写真右下)
シバケン
シバケン

この豆腐生チョコにはどのような特徴があるのでしょうか?

工藤社長
工藤社長

自家製豆腐を47%使用し、そのほかの材料もカカオパウダー・ココナッツミルク・きび砂糖と材料はすべて植物性のものをつかっています。
また、グルテンフリーでもあるので、罪悪感がなくお召し上がりいただけます。

豆腐にカカオパウダーときび砂糖を入れて混ぜています。
さらにココナッツオイルを加え、撹拌したものを型に流し入れています。
シバケン
シバケン

自家製豆腐が47%も入っているんですね!
罪悪感がないのを言い訳に私もついつい食べ過ぎてしまいます。
日乃出食品さんで製造されている豆腐にはどのようなこだわりや特徴があるのでしょうか?

勝又部長
勝又部長

当社の豆腐に使われる大豆は、地元で収穫された大豆を用いています。道南の大豆は甘みとクリーミー感が特徴であり、それを最大限活かすために、工程の大半を手作業で仕上げ、出来立ての味と香りを楽しめるよう生豆腐でお届けしております。
また、水は函館横津山系の伏流天然水を使用しており、苦汁も他の添加物を含まない塩化マグネシウムのみを使用しております。

濾されて抽出された出来立ての豆乳(試飲しましたが、驚くほど濃厚かつまろやかな味わいでした♪)
シバケン
シバケン

文字通り厳選された材料を用いて製造されているんですね。
私もできたてを食べさせていただきましたが、とても大豆の味と甘味が強くて大豆のプリンを食べているのかと錯覚しました!
豆腐の製造にあたってなにか苦労されたことはありますか?

勝又部長
勝又部長

できあがりの豆乳の不安定さには大変苦労してます。豆ごとに浸かり具合が異なるため、豆の焚き加減や最終的にでてくる豆乳の状態は日々違います。また、温度や湿度も影響するため、数字だけでは追えない職人の勘が必要になります。
豆乳が固まらず失敗するときもあるので、そのときはよく絶望してますね(笑)。

シバケン
シバケン

まさに職人技によって作られていたというわけですね。
豆腐生チョコの製造の際にも、何か苦労することがあるのでしょうか?

勝又部長
勝又部長

見た目も品質のひとつであると考えているため、この豆腐生チョコは1つ1つ手作りしています。そのため、ありがたいことにたくさん注文を頂いた際には、少し大変です。

カットされた生チョコ1つ1つにカカオパウダーをまぶし、丁寧に並べています。
シバケン
シバケン

おすすめの食べ方はありますか?

勝又部長
勝又部長

おすすめの食べ方としてはなめらかなくちどけを楽しむために冷蔵庫でしっかり解凍したうえで食べるのがおすすめですが、暑い時期には半解凍でひんやりチョコアイスとしても美味しくお召し上がりいただけます。

工藤社長
工藤社長

そのまま食べても十分美味しいのですが、コーヒーや紅茶、洋酒などとも非常に相性が良くおすすめです。

自慢の苺やクリームを使った生菓子はイートインも可能。
シバケン
シバケン

工藤社長は休日によく遠方の催事へ商品販売の出張に行かれていますが、今後の展望はどのようにお考えですか?

工藤社長
工藤社長

私たちの豆腐はただ商品棚に陳列されているだけでは魅力が理解されないので、直接魅力を説明しに行っています。そこで固定客を増やすことで、広くお客さまに私たちの豆腐の魅力を知ってもらい、町外から足を運ぶお客さまを増やしたいと思っています。

また、「Jimo 豆腐 Soia」では、アレルギーをお持ちの方々へ選択肢を広げられるようにすることを目標にアレルギーフリーでみんなが楽しめる商品を引き続き開発していきます。

シバケン
シバケン

町外から足を運ばれたお客さまということで、先日、鈴木直道北海道知事が、日乃出食品さんにお邪魔して豆腐生チョコを召し上がる動画を拝見させていただきました。
(動画はこちらになります)

工藤社長
工藤社長

ありがとうございます(笑)。
鈴木知事もこの生チョコが豆腐でできていることに驚いており、味にも絶賛していただきました。

シバケン
シバケン

知事も絶賛するほどの豆腐のポテンシャルと豆腐生チョコの魅力、、、すさまじいですね。
魅力に引っ張られて食べ過ぎないように気をつけたいと思います。

本日はお忙しい中お時間いただき誠にありがとうございました!

広報の金高さん(写真右)とJimo 豆腐 Soiaのスタッフの方々(写真中央と左)
※急な撮影のご依頼にも快く引き受けていただきました。

厳選された素材のもと、こだわりの製法によって作られた自家製豆腐をふんだんに使い、リッチなくちどけでヘルシーな「豆腐生チョコ」はきらめくストアでご購入いただくことが出来ます。
「レギュラー」のほかにも「オランジュ」「ラムフルーツ&カカオニブ」をご用意しておりますので、ぜひ食べ比べて、自分のお気に入りの味を発掘してください!

購入ページはこちら

タイトルとURLをコピーしました