【虹のかかった場所から始まった洋菓子店】地元の素材にこだわり、地域の人々に愛されるケーキ屋さん|千歳市 cake shop Nanairo

サオリ
サオリ

道央きらめき発掘大使のサオリです。
今回は北海道千歳市の「cake shop Nanairo」さんを紹介します!

孫崎オーナー  
千歳市出身でキャンプが趣味の地元を愛するパティシエ。


道央きらめき発掘大使 サオリ
道央エリア担当の新メンバー。
道央の知られざる魅力を日々探索中。美味しいものとの出会いを大切にしています。

サオリ
サオリ

本日はどうぞよろしくお願いします。
まずはパティシエの道に進もうと思われたきっかけから教えていただけますか?

<span class="fz-12px">孫崎オーナー</span>
孫崎オーナー

もともと奥さんが先にお菓子作りを始めたんですけど、その影響を受け、興味を持ちはじめたんです。それ以前は全く違う業種で働いていたんですけど、やっているうちに楽しくなってきましてね。パティシエとして歩んできました。

サオリ
サオリ

お店の雰囲気とてもかわいらしくて素敵ですね。千歳で開店された経緯や、「ナナイロ」というお店の名前の由来を教えてください。

<span class="fz-12px">孫崎オーナー</span>
孫崎オーナー

地元っていうこともありますが、静かで住宅が全く無いような場所でお店を開きたいという思いがありました。今ではすっかり住宅街になってしまいましたが(笑)。
店名は、もともと覚えていただきやすいものにしたいなとは思っていたんですが、実は、この場所を見に来たときに、たまたまちょうど虹がかかっていたんです。それがすごく印象的で。なんとなく「ナナイロ」って、覚えやすいし、いいなと思って。
ちなみに、ロゴマークに使っているケーキの絵は、うちの子が小さい頃に描いたものなんです。

(開店当時のお子さんが描いた絵を使用したロゴマーク入り看板)
サオリ
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素敵なお話をありがとうございます。「ナナイロ」さんで使われている卵をはじめ、使う素材へのこだわりについて伺えますか?

<span class="fz-12px">孫崎オーナー</span>
孫崎オーナー

使用する卵は、千歳産のトマトを食べて育った鶏のものを使っています。カロテンが豊富で、低脂肪、低カロリーなのが特徴です。イチゴは長沼産など、地元や近郊の新鮮な素材にこだわって使用しています。

(こだわりの卵を使ってお菓子作り)
サオリ
サオリ

それぞれの商品の魅力や、一つひとつのお菓子に込められた想いなどがあれば教えてください。

<span class="fz-12px">孫崎オーナー</span>
孫崎オーナー

タルトは毎日焼いていますので、出来る限り焼きたてをお届けしたいなと思っています。レーズンサンドはクッキーが他のクッキーとは違った食感なので、クリームとの相性を考えながら試行錯誤を重ねました。
焼き菓子セットに入れるお菓子は、手に取ってくださるお客さまの笑顔を思い浮かべながら、一つひとつ丁寧に手作りしています。手作業なので大量生産はできませんが、その分、心を込めて作っています。

サオリ
サオリ

お客さまがご自宅で召し上がる際にお試しできる、ちょっとしたアレンジがあれば教えてください。

<span class="fz-12px">孫崎オーナー</span>
孫崎オーナー

タルトなんかは上にバニラアイスをトッピングすると、より美味しく召し上がっていただけますよ。おすすめです。

サオリ
サオリ

アイスとの相性…気になります。今度いただく時はぜひその組み合わせで楽しんでみます。
ちなみに、現在お店でお取り扱いしている商品の種類や数を教えてください。

<span class="fz-12px">孫崎オーナー</span>
孫崎オーナー

生菓子やケーキは常時10種類くらい、焼き菓子は25種類くらいをご用意しています。

サオリ
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最後に、「きらめくストア」のお客さまにメッセージをお願いします。

<span class="fz-12px">孫崎オーナー</span>
孫崎オーナー

イベントだったり季節だったりで、お客さまに楽しんでいただけるようなお店づくりをしたいなと思っています。
きらめくストアでも「ナナイロ」を知っていただき、お店のようなワクワク感を届けられたらと思います。ぜひ、ご購入いただけると嬉しいです。

サオリ
サオリ

本日はありがとうございました!

今回取材しました、cake shop Nanairoの商品はきらめくストアでご購入いただくことができます。
ご自宅用にも、大切な方へのプレゼントにも大変おすすめです!

購入ページはこちら
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