【真夜中の海に、千の籠を仕掛けて。北海道・島牧発、“絶品エビ”を全国へ】|株式会社 勝丸

サオリ
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今回は、札幌市から約160km離れた島牧村にある「株式会社 勝丸」さんを訪ねています。取材は、ちょうど漁から戻った船を迎えるタイミングからスタートしました。
島牧村とエビ漁についてたっぷり伺っていきます。 

株式会社勝丸 船

株式会社 勝丸 黒澤 希望さん
広報・受発注・経理などの事務業務に加え、フォークリフトの運転もこなす行動派。
家業である漁業を家族とともに支える、株式会社 勝丸、浜野社長の長女。

サオリ
道央エリア担当の新メンバー。子どもの頃から無類の海鮮好き。
美味しいものとの出会いをいつも楽しみにしています。
道央の知られざる魅力を日々探索中。

サオリ
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先程は大きくてすばらしい船と荷揚げの様子を実際にお見せいただき、ありがとうございます。勝丸さんのご紹介をさせていただきたく、本日は色々とお聞きしたいと思っております。よろしくお願いいたします。
早速ですが、船のお名前が「勝丸」と書かれていましたね!

黒澤さん
黒澤さん

そうです。祖父の代からずっと「勝丸」ですね。周りの皆さんも縁起の良い名から取ったり、名前から一字取ったりだと思いますが・・・「勝丸」はおそらく祖父の名前の一字から付けたと思います。詳しいことは社長である父に聞かないとはっきりしないのですが、諸説あるようです。

サオリ
サオリ

お父様のお話が出ましたが、勝丸さんはご家族で経営されているのでしょうか?ご家族の仲がとても良さそうですね!

黒澤さん
黒澤さん

はい、社長である父と母、私と二人の弟。それから下の弟のお嫁さんと従業員が2名です。うちは幸い、後継ぎが居て家族で経営できていますが、周りのエビ漁をされる方々は減り、今、島牧村ではうちを含め3隻しかいないんですよ。

サオリ
サオリ

想像以上に大きな船で驚きましたが、漁は本当に大変そうでした。漁において大切にしていることやまた、大変な事を教えてください。

黒澤さん
黒澤さん

大切にしていることはとにかく日々のメンテナンスです。道具や船もそうですが人のメンテナンスも重要です。たった一人でも休むと大変なんです。沖にいる時間がとても長くて、夜中から9~10時間程になる事もよくあります。体力勝負です。

サオリ
サオリ

そんなに長時間、船上にいるんですね!今日の荷揚げではエビ籠は見えず、全て整然と整理された状態で陸に上がってきていましたね?

トラックに箱を移動する様子
黒澤さん
黒澤さん

そうです。籠は常時1,000個、海のなかに仕掛けてあります。それを船に上げ、籠の中からエビ等を取り出し、またエビの餌であるスケソウダラを籠に仕込み、再び海に仕掛けます。その間も選別を行いつつ、船底で別の箱にエビ等を移し替え、水槽に箱を入れる作業もしています。

サオリ
サオリ

1,000個ですか?!エビ何㎏分になるのでしょうか?私はてっきり、エビ籠ごとそのまま引き上げてくるのだと思っていましたが、実際には船上で仕分けがすでに始まっていたんいたんですね。

エビ漁 仕掛け
仕掛けの説明をしてくださった長男・大空さん
メンテナンス後のエビ籠
メンテナンス後のエビ籠
黒澤さん
黒澤さん

多い時で300㎏分くらいですかね。籠とつながっているロープは3㎞にもなります。そのエビ等を水深300m前後の深海から引き揚げています。なので人手がとにかく足りないんです。エサのスケソウダラはエビ漁が禁漁期の冬に漁をして冷凍しておき、夏場に使用しています。

サオリ
サオリ

冬場の漁もすべてはエビ漁の為だったんですね!!そのエビを次は陸で皆さんで仕分けされていましたが、本当に速く、カメラで追うのが大変でした。

黒澤さん
黒澤さん

そうですね、出荷時間がお昼頃なんです。特に空輸の飛行機に間に合わせなくてはならないので船の戻りが遅い日ほど、空輸の時間に間に合わせるため作業が立て込みます。

大きな甘エビを選別
社長であるお父様の一敏さんが最も大きな甘エビを選別。仕分け作業の起点です。
エビの選別
一敏さんが選別した中から、やや小さめのサイズをさらに細かく仕分けるのはお母様の優子さんと次男の幸太さん
エビのサイズを細かく選別
最も小さいサイズの甘エビをさらに段階的に選別するのは、黒澤さん(左)と幸太さんの奥様である由佳さん(右)。熟練の目と手で、4〜7段階にまで分けられていきます。
サオリ
サオリ

そんな大変な漁を日々営まれている勝丸さんですが、今後の活動予定などを教えてください。

黒澤さん
黒澤さん

今、SNSを中心に個人のお客さまから注文をいただくように活動中ですが、勝丸の海の幸をもっと多くの方に知っていただくようイベント出店等ももっと頑張っていきたいと思っています。

選別中のボタンエビ
選別中のボタンエビ
市場へ出荷される甘エビ
市場へ出荷される甘エビ
サオリ
サオリ

私と勝丸さんとの出会いも札幌の秋の一大イベントである「さっぽろオータムフェスト」の会場でしたね。最後にきらめくストアのお客さまに向けて一言お願いいたします。

黒澤さん
黒澤さん

私たちは普段、市場向けに出荷することがほとんどでして、お店を構えているわけでもありません。一般のお客さまに直接お求めいただく機会がなかなかないのできらめくストアで北海道だけでなく、全国の皆さまにも「勝丸」の海の恵みを知っていただけたら嬉しいです。

勝丸 黒澤さん
サオリ
サオリ

私も島牧村の勝丸さんの海の幸の美味しさをもっと皆さんに知っていただきたいです。本日はありがとうございました。

株式会社勝丸 箱

島牧の海で育まれた恵みを、株式会社勝丸がひとつひとつに想いを込めて丁寧に仕上げた自慢の逸品です。
鮮度と旨みが詰まった海の幸は、ご自宅用にも贈り物にもおすすめです!

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